Le Vin Nature c’est quoi ?
Date de publication 24-01-2023.
Choisir un vin nature peut s’avérer complexe et intimidant, mais cette démarche permet d’accéder à une qualité gustative incomparable. Il existe plusieurs critères à prendre en compte lors du choix de cet alcool.
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Vin nature définition
Le vin nature est un type de vin issu du raisin, qui se distingue par sa faible ou inexistante concentration en sulfites ajoutés. Le processus d’élaboration des vins naturels consiste à réduire l’utilisation des produits chimiques et artificiels pour laisser le plus pur goût possible au liquide. Les producteurs de ces produits optent donc pour une mise en bouteille rapide afin que le contenu conserve ses propriétés organoleptiques et gustatives originales. Ces qualités permettent aux consommateurs d’apprécier pleinement tous les arômes caractéristiques inhérents à chaque variété cultivée sur terre.
Comment savoir si un vin est nature ?
Savoir si un vin est nature n’est pas une tâche aisée. Il existe plusieurs façons de déterminer si un vin est réellement «nature» ou non, mais le moyen le plus fiable consiste à examiner l’étiquette pour repérer les ingrédients et autres informations qui indiquent la présence d’additifs chimiques ou artificiels. Les vins biodynamiques sont idéaux car ils ne contiennent aucun additif ni produit chimique, ce qui en fait des boissons 100 % naturelles.
En général, on peut reconnaître facilement un bon vin Nature grâce au goût et à l’arôme qu’il offre aux consommateurs : moelleux ou sec selon son terroir d’origine ; fruité ; bouquet complexe riche en saveur(s) et/ou arôme(s), ce qui permet notamment à chaque bouteille de livrer sa propre histoire aromatique personnelle. Autant dire que le meilleur moyen de savoir comment trouver du bon « vin nature » restera toujours la dégustation !
Un vin naturel est-il forcément bio ?
Les vins naturels ne sont pas forcément considérés comme des vins biologiques. Bien que les deux termes puissent être associés, ils n’ont pas exactement la même signification. Un vin biologique est généralement produit à partir d’ingrédients 100% organiques et non OGM, sans aucun additif ou producteur chimique utilisé au cours du processus de fabrication. Par contre, un vin naturel peut être fabriqué avec des ingrédients certifiés bio, mais également comporter des additifs tels que le soufre et / ou des conservateurs pour améliorer sa qualité gustative et/ou sa durée de conservation.
De plus, seul un certain type de raisin est autorisé par l’Union Européenne pour les exigences relatives aux Vins Naturels (vignes cultivables conventionnellement). En conclusion donc : Il n’est pas possible qu’un Vin Naturel soit automatiquement reconnu comme Bio – cependant cela reste une option possible si on respect les critères fixés par l’Union Européenne concernant la culture du raisin.
Choisir un vin nature
Tout d’abord, le terroir est essentiel. En effet, les sols sur lesquels poussent nos raisins ont une influence considérable sur la saveur finale du produit final. Votre caviste pourra donc facilement vous expliquer quel type de terrain correspond aux caractéristiques que recherchez pour votre boisson.
Ensuite, il faut regarder la provenance des raisins utilisés : si ceux-ci proviennent majoritairement ou exclusivement de France ? Ou bien seraient-ils issus des pays voisins ? La réponse a cette question aura également beaucoup d’importance concernant le goût final de votre bouteille et sa qualité gustative.
De plus , essayez toujours de visiter directement le domaine qui produit le vin avant toute acquisition afin que l’on puisse sentir l’ambiance crée par les producteurs. Les couleurs obtenues après fermentation indiquera aussi grand chose quant au résultat final.Vous connaîtrez alors toutes les spécificités nécessaires pour faire un bon choix !
Les avantages du vin nature
Quels intérêts de consommer du vin nature par rapport au vin classique ? Alors, il a l’atout d’être plus léger et plus digeste comparé au vin avec sulfite. Cela est dû à sa teneur en alcool plus faible. De plus, il ne contient pas de substances artificielles ou chimiques, comme les sulfites. Cela préserve votre santé. Il est à préciser que les sulfites dans le vin (dioxyde de soufre SO2) sont considérées comme des substances allergènes. Si certains fabricants s’en servent, c’est que cette substance permet la protection de la boisson contre les mauvaises bactéries.
Le souci est que l’ingestion des sulfites peut causer un certain nombre de désagréments, comme des bouffées de chaleur, des difficultés respiratoires, des maux de tête, des irritations, des enflures et des démangeaisons. En optant pour un vin sans sulfites, vous ne risquez pas de vous exposer à ces troubles.
L’autre atout du vin nature est qu’il a un goût et une qualité gustative bien conservés. Lors de la consommation, vous pouvez ressentir sa saveur subtile et délicate du fait qu’il ne contient pas d’additifs chimiques.
Enfin, mais pas des moindres, les vins sans sulfites coûtent moins chers par rapport aux vins classiques. Cela vient du fait qu’ils demandent moins de traitement. Leurs coûts de fabrication sont ainsi moins élevés.